トピックス

2019.01.22スタッフ日記

住宅型の一月行事


こんにちは。
長野県松本市大手にございます『複合福祉施設セントラル・ビオス』です。

1月17日《新年会》
毎年恒例の新年会を10階展望食堂で行い、今年は12名の皆様にご参加いただました。

ご入居者様に乾杯の挨拶をしていただいてから...
シェフが腕によりをかけた美味しいお料理と
課長の丸山が愛情込めて握った寿司を召しあっていただきました。

DbPIVyst3G8yLa71548123220_1548123317.jpg

A02snLMdKI4KBJA1548124631_1548124653 (1).jpg CIMG9827.JPG

DSC_0377.jpg

DSC_0382.jpg

第二部は
お楽しみ会(?)
職員による歌と大正琴の演奏をお聴きいただきました。

CIMG9832.JPG

CIMG9838.JPG

その後はビンゴ大会で大盛り上がり!

u7OnI3AtwbD1hh61548124133_1548124153.jpg

WOQM_Po6DLmZfWt1548124169_1548124231.jpg

皆様に喜んでいただくことができました。



1月21日《いちご大福作り》
甘酸っぱいいちごとこしあんを柔らかい餅生地で包んだ"いちご大福"が電子レンジで簡単にできるなんて、びっくりでした。

CIMG9851.JPG

xtLJpB41emMrDaP1548123465_1548123495.jpg

CIMG9856.JPG



CIMG9864.JPG

皆さんで生地をこねたり、包んだり。
おしゃべりしながらおやつを作るって楽しいですね。


~~いちご大福レシピ~~
材料(6個分)
  いちご    6個
  白玉粉   100g
  砂糖     30cc
  水      140cc
  こしあん  100g
  (片栗粉)  打ち粉用

  ①いちごのへたをとり、あんこで包む
  ②白玉粉・砂糖・水を入れてよく混ぜる
  ③600wの電子レンジで2分加熱する
  ④電子レンジから取り出し、へらで全体をよく混ぜる
  ⑤さらに600wで2分加熱する
  ⑥へらでひとまとめになるように混ぜる
  ⑦粗熱が取れたら、6等分する
  ⑧生地を伸ばし、あんこを包む


これからも楽しい行事を企画していきます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。


                             (Y)






page top